某所で、わしの自炊環境について訊かれたので、記事にしておく。
まず、必須なのがスキャナー。
↓定番の S1500 がオススメ。わしは家と会社に置いてるよ。
次に断裁機材。
でかい断裁機は、あればうれしいけど、無くても全く問題無い。
↓のカッターがあればおk。普通の家にあるような適当な細身のカッターだと、あまり捗らないよ。
何も考えずにカッターでモリモリ切ってると、机が傷だらけになって泣くよ。
そこで、↓のカッターマットを使う。思う存分断裁できるようになる。
器用な人なら以上で充分だけど、不器用な人がやると切り口が曲がる曲がる。
コンテンツまで切っちゃったり、切り口がガタガタになってスキャナー詰まらせたりする。
そこで、真っ直ぐサクサク切るために↓の定規を使うといい。作業速度と精度が桁違いに上がる。
以上が、わしの使っている環境。
自炊環境の導入を検討している人の参考になれば幸い。