わしの自炊環境

某所で、わしの自炊環境について訊かれたので、記事にしておく。

まず、必須なのがスキャナー。
↓定番の S1500 がオススメ。わしは家と会社に置いてるよ。

次に断裁機材。

でかい断裁機は、あればうれしいけど、無くても全く問題無い。
↓のカッターがあればおk。普通の家にあるような適当な細身のカッターだと、あまり捗らないよ。

何も考えずにカッターでモリモリ切ってると、机が傷だらけになって泣くよ。
そこで、↓のカッターマットを使う。思う存分断裁できるようになる。

器用な人なら以上で充分だけど、不器用な人がやると切り口が曲がる曲がる。
コンテンツまで切っちゃったり、切り口がガタガタになってスキャナー詰まらせたりする。
そこで、真っ直ぐサクサク切るために↓の定規を使うといい。作業速度と精度が桁違いに上がる。

以上が、わしの使っている環境。
自炊環境の導入を検討している人の参考になれば幸い。


カテゴリー: 未分類 パーマリンク

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です